Президент РФ утвердил перечень поручений по результатам встречи с СПЧ.

-
18:36
Президент РФ утвердил перечень поручений по результатам встречи с СПЧ.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшейся 4 декабря 2023 года. В опубликованном 17 января документе — 13 поручений по самым разнообразным вопросам, поднятым участниками заседания. Подробный список поручений опубликован на сайте Кремля.

Выделим наиболее важные для нас поручения, влияющие на развитие пенитенциарной, правоохранительной и судебной систем. К каждому пункту прикрепляем комментарий Евы Меркачевой из МК:

1.) Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и при участии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты Российской Федерации проанализировать правоприменительную практику по преступлениям, совершенным без применения насилия или угрозы его применения, и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию, в том числе в части, касающейся смягчения ответственности за совершение указанных преступлений, путем внесения изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

Речь о смягчении сроков за экономическое и любой другое ненасильственное преступление (сегодня за него могут посадить на срок в два-три раза больше, чем за изнасилование и убийство с особой жестокостью). Часто судьи сами соглашаются, что кара не соответствует злодеянию, но оправдывают свои решения тем, что законодатель определил «нижнюю планку». В итоге, скажем, мужчина, ограбивший и убивший старушку, может получить меньше, чем пожилая женщина-бухгалтер, которая работала в частной фирме, неправильно платившей налоги. 

2.) Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МВД России, Минюстом России, ФСИН России, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палатой Российской Федерации проанализировать положения законодательства Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотических средств и правоприменительную практику в связи с совершением преступлений в этой сфере и при необходимости представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на повышение эффективности государственной антинаркотической политики.

Сложно говорить сейчас о том, как в итоге изменится законодательство. Но вот о чем шла речь на выступлении. Правозащитники просили запретить сомнительную рекламу о привлечении на работу курьеров с целью заработать большие деньги (где по факту молодым людям нужно разводить наркотики), создать социальные ролики о наказаниях по наркостатьям и вообще заняться профилактикой.

Отдельно говорилось о том, чтобы сократить сроки осужденным по ст. 228–228.1, 229.1 и 234, совершившим преступление впервые (сегодня даже за попытку дают по 6-9 лет). Хорошо бы в целом направить все силы правоохранителей на привлечение настоящих торговцев, а не так называемых закладчиков, которые являются самым последним звеном в длинной цепочке (сейчас часто в таких делах организаторы торговли проходят как «неустановленные лица»). 

3.) Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, МВД России и Минюстом России проанализировать практику применения технологий искусственного интеллекта при расследовании преступлений и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию.

Уголовное дело ученого Александра Цветкова высветило проблему использования искусственного интеллекта (кстати, ни один метод применения ИИ в расследованиях официально не сертифицирован). Напомним, что гидролога задержали в аэропорту после того, как искусственный интеллект выдал: составленный в 2003 году фоторобот убийцы нескольких женщин на 55% совпадает с биометрическими данными Цветкова. При этом следствие не смутило, что в дни убийств он был в экспедиции, есть фото, выписки из приказов.

4.) Следственному комитету Российской Федерации принять меры по повышению эффективности расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с пытками и истязаниями лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе путем передачи дел о таких преступлениях для осуществления предварительного следствия в главные следственные управления и следственные управления по субъектам Российской Федерации или центральный аппарат.

В минувшем годы сразу несколько жертв пыток отказались от своих показаний, потому что опасались за свою жизнь. А в ряде случаев дело по их обращениям даже не возрождалось, потому что проверку проводили формально. Причина проста: в провинции следователь, прокурор и начальник колонии тесно взаимодействуют (а иногда и «дружат домами»). В поручении речь идет о том, чтобы такими делами занимались на уровне ГСУ или центральный аппарат СК. Хорошо бы, чтобы все-таки именно центральный аппарат. Причем для этого можно было бы создать особый отдел, где бы были суперпрофессионалы, умеющие быстро и грамотно расследовать пытки. 

Редакция Zindan.org с интересом будет наблюдать за процессом реализации Поручений Президента РФ. Уверены, что эти четыре пункта, при их реализации, положительно повлияют на многие аспекты жизни российского общества.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На форуме "Сообщество", который на регулярной основе проводится Общественной палатой Российской Федерации, правозащитник Алексей Мельников представил международный правозащитный проект ZinDan
kosta 1 год назад
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Алексей Мельников 1 месяц назад