Куда обращаться

.

1.) ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Полное наименование: Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

ОНК образовываются и осуществляют свою деятельность на основании Кодекса этики ОНК и Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

В каждом регионе есть своя Общественная наблюдательная комиссия, полномочия которой распространяются в рамках того, региона, где она образована. Формирует состав ОНК Совет Общественной палаты Российской Федерации.

Члены ОНК имеют возможность беспрепятственного доступа в места принудительного содержания (колонии, СИЗО, тюрьмы, отделы полиции, псих.больницы, гауптвахты, ИВС и т.д.)

Деятельность в ОНК членам комиссии не оплачивается, Общественные наблюдательные комиссии не имеют аппарата и какого-либо финансирования (на уровне регионов может оказываться поддержка в виде предоставления помещения для ОНК).

Область общественного контроля ОНК - условия содержания заключенных, в уголовный процесс, административные дела, оперативную деятельность, работу суда, следствия и т.д. члены ОНК вмешиваться не имеют права.

ОБРАТИТЬСЯ В ОНК НЕОБОХОДИМОГО РЕГИОНА МОЖНО НА СТРАНИЦЕ ПО ССЫЛКЕ

2.) УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА/ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ/ПО ПРАВАМ ДЕТЕЙ

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации должностное лицо, призванное рассматривать жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих.

Данный институт впервые в российской практике введён Конституцией Российской Федерации, которая устанавливает, что Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Институт такого типа, существующий в разных государствах мира, обобщённо называется институтом омбудсмена, хотя официальные названия должности в разных странах различные.

Помимо федеральных омбудсменов, в каждом субъекте Российской Федерации свою деятельность осуществляют региональные уполномоченные.

НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ И КОНТАКТЫ ОМБУДСМЕНОВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ

3.) МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Узнать информацию о соответствующих организациях и обратиться к ним вы можете НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

4.) ОРГАНЫ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы рекомендуем в случае, если вы столкнулись с нарушениями закона в местах принудительного содержания, обращаться к как можно большему количеству организаций, институтам и органам власти.

НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ ВЫ НАЙДЕТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМАМИ МПС

5.) НАБЛЮДАТЕЛИ ZINDAN

Вы можете обратиться к одному из наблюдателей проекта ZinDan не только по вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, но и по работе самого сайта в вашем регионе.

Если вы являетесь представителем ФСИН, МВД, Мин.здрава и считаете, что рейтинг вашего учреждения необъективен или причины негативного рейтинга устранены - обратитесь к наблюдателю zindan.org в вашем регионе.

Если вы являетесь правозащитником и считаете, что ваш рейтинг необъективен, вы можете обратиться в Совет наблюдателей ZINDAN

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАБЛЮДАТЕЛЯХ ZINDAN НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

На форуме "Сообщество", который на регулярной основе проводится Общественной палатой Российской Федерации, правозащитник Алексей Мельников представил международный правозащитный проект ZinDan
kosta 26 дней назад